Домой / Новости в жилищном обеспечении / Налоговый вычет за военную ипотеку – дорога в суд

Налоговый вычет за военную ипотеку – дорога в суд

В судах рассматривается огромное количество дел о неправомерном взыскании налогового вычета после оформления военной ипотеки. Узнайте, когда можно рассчитывать на возвращение налогов, и в каких случаях существует риск привлечения к уголовной ответственности.

Нюансы, которые стоит учитывать при возвращении налогового вычета

Если вы приобрели квартиру путем оформления военной ипотеки и хотите вернуть налог, учитывайте, что сделать это можно не всегда. По словам Алексея Юшкова, который возглавляет информационный отдел «Росвоенипотеки», невозможен возврат денежных средств, направленных государством на приобретение жилья военнослужащим, а именно:

  • суммы целевого жилищного заема (ЦЗЖ);
  • средств из бюджета, которыми погашается кредит.

Помог разобраться в данном вопросе Владимир Чмеленко, являющийся генеральным директором одного из агентств недвижимости в СПБ. Он пояснил, что налоговый вычет производится с тех средств, которые были накоплены при получении дохода и уплате налога с него. То есть, участвуя в накопительно-ипотечной системе (НИС), человек получает вычет только из тех средств, которые внес самостоятельно при заключении сделки.

Когда военнослужащему грозит тюрьма?

Если, будучи участником НИС, военнослужащий пытается получить налоговый вычет, но при этом он не вносил личные средства, квартира была полностью оплачена государством, ему грозит тюрьма.

Чмеленко подчеркнул, что подавая заявление с целью вернуть часть денег, затраченных на приобретение квартиры, человек берет на себя ответственность за те документы, которые он предоставил. В данном случае военнослужащий рассчитывает на налоговый вычет в сумме, соответствующей расходам за тот период, когда оформлялась сделка. При этом внесенные средства были взяты исключительно из федерального бюджета.

Как заявляют в Минфине РФ и как указано в Налоговом кодексе (ст. 220), для участников НИС не предусмотрен налоговый вычет с суммы кредита и целевого жилищного заема. По словам экспертов, в случае определения мошеннических действий возможна уголовная ответственность.

Кто и какую сумму может вернуть?

Основные требования – официальное трудоустройство, внесение собственных денег при оформлении ипотечного кредита на жилье.

Официально трудоустроенному военнослужащему возвращают 13% средств, затраченных при покупке квартиры.

Максимальная сумма, на получение которой можно рассчитывать, составляет 390 тыс. руб.

 

Проверьте также

Крым обогнал Москву по недоступности квартир для покупки

Средняя стоимость квартиры в городе с самой недоступной для местных жителей недвижимостью составляет 4,5 млн …