Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

За два года военные пенсии вырастут на 7 процентов

Количество показов:
Дата создания:

29 Декабря 2019 20:23

За два года военные пенсии вырастут на 7 процентов
"В прошлом году впервые с 2012 года были проиндексированы оклады военнослужащих. Они были увеличены на 4 процента, а в октябре этого года - на 4,3 процента. В будущем году с 1 октября оклады увеличатся на 3 процента, а в октябре 2021-го - еще на 4 процента", - сообщила Шевцова

Замминистра объяснила, как обязательные выплаты отставникам из силовых ведомств привязаны к денежному довольствию кадровых служивых. "С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания - в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием", - заявила Татьяна Шевцова.

Она напомнила, что общее повышение военных пенсий в нынешнем году составило 6,3 процента. Подобный рост был обеспечен по двум линиям: отставникам добавили 4,3 процента за счет повышения денежного довольствия в армии и соответственной добавки ведомственным пенсионерам. Еще 2 процента им начислили сверх уровня инфляции - именно такая финансовая практика предусмотрена указом президента РФ от 7 мая 2012 года.

Правда, справедливости ради надо заметить, что за семь последних лет эта практика почти не применялась. Сложная экономическая ситуация и введенные Западом санкции против России вынуждали из года в год замораживать действие данного указа.

Правда, справедливости ради надо заметить, что за семь последних лет эта практика почти не применялась. Сложная экономическая ситуация и введенные Западом санкции против России вынуждали из года в год замораживать действие данного указа.

В будущем году с 1 октября оклады военным увеличат на 3 процента, а в октябре 2021-го - еще на 4 процента

Тем не менее власти изыскивали возможности материально поддержать ветеранов-силовиков, особенно участников Великой Отечественной войны. Так, в этом году накануне Дня Победы по инициативе минобороны был принят федеральный закон, предусматривающий повышение пенсий военным пенсионерам-фронтовикам. По словам Шевцовой, в результате их ежемесячные выплаты увеличились примерно на 10 тысяч рублей.

После вступившей в силу в январе 2019 года пенсионной реформы по России стали ходить слухи, что в перспективе она может каким-то образом затронуть и отставников. Поговаривали, что им могут отменить вторую - гражданскую пенсию или еще больше увеличить возраст для ее назначения. Кадровых военных начали пугать тем, что увольнения на заслуженный отдых придется ждать дольше, чем сейчас, что, разумеется, отложит момент назначения им ведомственной пенсии. Все это, конечно, не добавляло оптимизма ни отставникам, ни готовящимся к увольнению из армии офицерам и прапорщикам.

Татьяна Шевцова внесла тут некоторую ясность. Она заявила, что "на данном этапе никаких решений не принималось". И добавила: "Пенсию мы по-прежнему выплачиваем в привязке к денежному довольствию военнослужащего, а возможность выхода на ведомственную пенсию сейчас имеют военнослужащие с выслугой 20 и более лет в льготном исчислении. При этом законом предусмотрены ситуации, сокращающие этот срок".

В будущем году с 1 октября оклады военным увеличат на 3 процента, а в октябре 2021-го - еще на 4 процента


Источник:  rg.ru

Все новости


Материалы по теме

Документы

21 Января 2020 19:08

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 6.12.2019 г. N 727

"Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат"

Просмотр

Скачать5.2 Мбайт

13 Января 2020 14:25

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 13.05.2003 N 150

"Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации"
(вместе с "Инструкцией о порядке заполнения, выдачи, учета и хранения бланков удостоверения личности военнослужащего Российской...

13 Января 2020 14:20

Приказы

Приказ Министра обороны СССР от 30.12.1967 N 325

"О льготах рабочим и служащим, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях"

Просмотр

Скачать126 Кбайт

Все документы

Новости

Госдума поддержала запрет на заключение офицерами годовых контрактов

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ограничить для офицеров и прапорщиков, проходящих службу в вооруженных силах по контракту, ...

13 Февраля 2020 12:18

Что ещё изменится в жизни защитников Отечества в 2020 году

В ближайшие три года зарплаты военных вырастут на 11 процентов, соответственно, подрастут и пенсии «служивых». Также Минобороны изменит правила накопительно-ипотечной системы (НИС) и получит право в вое...

06 Января 2020 13:17

Долг по ипотеке погибших военных погасят досрочно

Изменился порядок выплаты долгов по ипотечному кредиту семьями погибших или умерших военнослужащих. Закон, корректирующий эти правила опубликован на нашем сайте.

02 Января 2020 20:43

Почему в регионах выросли цены на квартиры в новостройках

На 8,7 процента в среднем подорожали за год новостройки в российских регионах. Такой подсчет сделали аналитики федерального портала недвижимости "Мир квартир". Почему выросла стоимость квартир, и стои...

29 Декабря 2019 20:13

Как избавить общество от любых форм вымогательств - решил пленум Верховного суда

Пленум Верховного суда России расширил понятие взятки: под статью попадет не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже ка...

29 Декабря 2019 20:02

Все новости
00:00