Домой / Военная ипотека / Право на жилье по военной ипотеке при увольнении с выслугой 10 лет

Право на жилье по военной ипотеке при увольнении с выслугой 10 лет

Увольнение с выслугой от 10 до 20 лет без серьезных проблем с выполнением обязательств по купленной по военной ипотеке квартире или дому на участке возможно только по «льготным» основаниям!

Только при «льготном» основании у военного появляется право на денежные средства!

К сожалению, до сих пор многие военнослужащие при наличии выслуги 10 календарей думают, что, увольняясь, допустим, по окончанию контракта, они получают права на жилищное обеспечение от государства или по крайней мере не должны возвращать взятые на покупку квартиры по военной ипотеке деньги, а должны закрыть только ипотечный кредит.

Если основания для исключения из части являются «льготными», такими как: предельный возраст, ОШМ, состояние здоровья, уважительные семейные обстоятельства, у участника НИС появляется «право» на накопления и на допвыплаты по военной ипотеке.

Т.е. то, что государством зачислено на счет участника в Росвоенипотеки или оплачено за жилое помещение по договору ЦЖЗ, возвращать не нужно. По новому порядку обременение в пользу РФ снимается при поступлении в Росвоенипотеку сведений из регоргана, направленных вчастью.

В случае получения Военной ипотеки, то есть покупки по военной ипотеке квартиры/дома на участке за время участия в системе, и увольнении с выслугой больше 10-ти календарей, именно по льготным основаниям остаток долга бывший участник может погасить так называемыми допсредствами (еще известны как «допы»). Допсредства выплачиваются, из расчета того, сколько лет осталось военнослужащему до 20-ки в календарном исчислении (расчет производится до месяца и дня). За основу расчета берется накопительный взнос по военной ипотеке на дату увольнения с военной службы.

Важно! Если допсредств не достаточно для погашения долга перед банком в полном объеме, непогашенный остаток ложится на плечи самого заемщика, то есть бывшего участника НИС.

Как показывает практика, если увольнение происходит при выслуге 10 – 12 календарей, размера допов хватает, чтобы полностью рассчитаться с кредитором и снять обременение (залог). А вот уже при выслуге 15 лет, скорее всего допсредств не хватит, для полного расчета по Военной ипотеке. Это связано с тем, что, первые несколько лет по кредиту военной ипотеки погашаются в основном проценты, а тело кредита, то есть основной долг, практически не уменьшаются. Из-за этого, как это ни парадоксально звучит, в выигрыше оказываются не те, кто больше отслужил, а те, кто раньше уволился. У них долг по военной ипотеке скорее всего будет отсутстовать. 

Использование допсредств при увольнении

Ранее по тексту указано «может погасить», поясним это более подорбно. Допсредства не имеют строго прописанной законом цели их использования, но подразумевается, что они будут направлены именно для погашения ипотеки, если таковая оформлена.

Опять же, отчитываться за использование полученных допсредств никому не нужно. В связи с этим, некоторые бывшие участники НИС, получившие «допы», направляют их на другие цели, не связанные с решением жилищного вопроса. На наш взгляд, такое использование денежных средств является ошибочным.

 
При этом остаток ипотечного кредита по военной ипотеке бывшие участники НИС погашают самостоятельно, ежемесячно, по графику платежей. Не стоит забывать, что после исключения из реестра госпрограммы, банк может изменить ставку кредитования на «гражданскую». Обременение (залог) банка снимется только полного расчета по ипотеке.

Военная ипотека при увольнении по статье, не относящейся к льготной, и выслуге 10 лет

При увольнении с выслугой более 10 лет по статьям, не относящимся к льготным, «право» у военнослужащего не наступает, то есть все суммы, имеющиеся или учтенные на именном накопительном счете в Росвоенипотеке, должны быть возвращены в бюджет страны.

Если жилое помещение уже куплено, бывшему участнику необходимо вернуть все, что было предоставлено ему по договору займа, заключенного с Росвоенипотекой. Возвращать придется по графику, рассчитанному на 10 лет (это максимальный срок), с учетом начисленных процентов.

Вернуть весь долг государству, можно и единоразовым платежом, не растягивая процесс снятия обременения (залога) в пользу РФ. Кроме того, бывшему участнику нельзя забывать про кредитора по Военной ипотеке – банк. Долг перед банком также необходимо будет погашать полностью из своего кармана.

Проверьте также

Крым обогнал Москву по недоступности квартир для покупки

Средняя стоимость квартиры в городе с самой недоступной для местных жителей недвижимостью составляет 4,5 млн …