Домой / Новости в жилищном обеспечении / Верховный суд определил, кто сможет отказаться от военной ипотеки

Верховный суд определил, кто сможет отказаться от военной ипотеки

Согласно российскому законодательству существует программа военной ипотеки, которая распространяется на военнослужащих, которые служат на постоянной основе так и на лиц, проходящих службу на контрактной основе.

Есть две категории военных.

Первая из них должна принять участие на обязательной основе. К такой категории можно отнести офицеров, лиц, окончивших специальные военные учреждения после 1.01.2005 года, прапорщики,мичманы, которые заключили контракт после прохождения первой службы после 1.01.2005 года.

Вторые же могут подать документы на добровольной основе – солдаты, старшины, матросы и другие. Обязательное вступление в программу ипотеки обусловлено тем, что согласно закону другого порядка обеспечения жильем военных от государства не предусмотрено. Чтобы принять участие добровольно необходимо собрать небольшой пакет документов и написать рапорт.

Воспользоваться ипотекой могут все, и вступить тоже, а вот с отказом дела обстоят сложнее.

В 2016 году увеличилось количество случаев обращения военнослужащих в суд, с попыткой отказаться от участия в ипотеке.

По общему правилу отказ от ипотеки происходит следующим образом, военнослужащий, не желающий принимать участие в программе должен обратиться к своему командиру. Но существует такая проблема в нежелании командиров принимать заявления от их подчиненных. Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, что в случае если гражданин обратился к должностному лицу с письменным отказом от ипотеки, то должностное лицо не имеет права отказать, а должно собрать все необходимые документы и передать в Департамент жилищного обеспечения для исключения участника из государственного реестра.

Ранее считалось, в случае если командир отказывает в оформлении документов, то данное действие не нарушает права участников.
Военный может подать документы и самостоятельно, но в данном случае департамент может дать отказ. Но этим процедура не закончится. Военный может обратиться с отказом в суд и оспорить отказ и в данном случае суд примет решение в пользу военного. И тогда департамент обязан будет рассмотреть заявление военнослужащего.

Таким образом можно подвести итог, что выйти из НИС могут военные, которые заявили на желание принять участие на добровольной основе. Военнослужащие, которые относятся к первой категории, то есть принимающие участие на обязательной основе отказаться не могут. Так как иное обеспечение жильем для категории этих участников не предусмотрено.

Проверьте также

Крым обогнал Москву по недоступности квартир для покупки

Средняя стоимость квартиры в городе с самой недоступной для местных жителей недвижимостью составляет 4,5 млн …