Домой / Военная ипотека / Военная ипотека при увольнении с 20 летней выслугой

Военная ипотека при увольнении с 20 летней выслугой

Право на накопления появляется у участника накопительной ипотечной системы (НИС) при достижении двадцатилетней выслуги. При этом учитывается также время военной службы на льготных условиях. После двадцати лет выслуги военнослужащий имеет право увольняться на любом основании, в том числе по причине невыполнения условий контракта или по причине окончания контракта. Следует обратить внимание, что двадцатилетняя выслуга не включает в себя годы службы в структурах МВД, ФСИН и других. Служба в этих подразделениях будет учитываться при расчете пенсии, но не причисляется к военной выслуге.

После достижения двадцатилетней выслуги военнослужащий, участвующий в накопительно-ипотечной системе, может уволиться с правом на получение выплат. Таким образом, ему не придется возвращать государству денежные средства: ни ЦЖЗ, ни ежемесячные платежи. Нужно понимать, что в случае, если участник НИС приобрел по программе Военная ипотека квартиру или частный дом, то при увольнении по этой статье ему не будут положены дополнительные выплаты от государства и придется погашать все задолженности из собственных средств.

Учитывайте, что:

  1. Обременение в пользу банка снимается в тот момент, когда полностью погашен долг по кредитному договору.
  2. Обременение в пользу государства будет снято тогда, когда воинская часть предоставит сведения о том, что со стороны «Росвоенипотеки» отсутствуют переплаты. Для этого необходимо поставить в известность «Росвоенипотеку» об увольнении участника НИС со службы в течение пяти дней.

Особенности долга перед банком после увольнения с 20-летней выслугой.

Банк при оформлении военной ипотеки рассчитывает выплаты вплоть до достижения участником НИС возраста 45-ти лет. Часто военнослужащие получают двадцатилетнюю выслугу до достижения этого возраста. Для офицерского состава двадцатилетняя выслуга обычно подходит к 37 – 38 годам, а при льготном исчислении наступает уже к  33-м годам.

Важно помнить, что первыми при выплате кредита погашаются проценты. Выплаты за основную часть долга приходятся на конец срока воинской службы. Поэтому на военнослужащего, уволенного по достижению двадцатилетней выслуги, может лечь огромная сумма долга. При этом всю сумму нужно будет выплачивать из собственных средств.

Рассмотрим случай, если во время участия в «Военной ипотеке» военнослужащий купил жилое помещение только по договору целевого жилищного займа или вообще не приобретал жилье. При этом «Росвоенипотека» после увольнения участника НИС по достижению двадцатилетней выслуги обязана перечислить все накопленные средства на банковский счет военнослужащего. Он может использовать полученные средства по своему усмотрению.

Проверьте также

Что лучше: инвестировать или ждать?

Разрушительные метастазы финансового кризиса продолжают лихорадить экономику страны. Но рынок ипотеки оказался на редкость жизнеспособным. …