Домой / Военная ипотека / Военная ипотека в случае смерти военнослужащего

Военная ипотека в случае смерти военнослужащего

Военная ипотека, введенная в действие еще в 2005 году, постоянно совершенствовалась. За период ее действия немалое число служителей Отечеству воспользовалось этой госпрограммой и получило заветные квадратные метры жилой площади, приобретя по военной ипотеке квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а некоторые – дом на земельном участке. Законодательная база о госпрограмме военная ипотека, из года в год совершенствовалась, охватывая все новые и новые нюансы. Предусмотрен, к сожалению, и такой, как гибель военнослужащего-участника НИС.

Что происходит с военной ипотекой в случае ухода из жизни участника НИС

В случае, когда участник НИС, оформивший на себя военную ипотеку, ушел из жизни, его недвижимость переходит к членам семьи, а именно – его вдове и детям.

Но обеспечение членов семьи погибшего участника госпрограммы НИС имеет свои особенности.
 

Если вдова и дети вступили в наследство, и приняли на себя обязательства по ипотеке, погашение задолженности по кредиту, будет производить Росвоенипотека.
 
Второй вариант – получение вдовой и детьми, допсредств. Допсредства (допы) – это средства, выделяемые из бюджета, которые дополняют накопления. Данные допы рассчитываются исходя из того, сколько «календарей» осталось бы дослужить погибшему участнику госпрограммы до 20 «календарей».
Получив допы, вдова и дети, гасят ипотечный кредит. Но стоит помнить, если допсредств не хватает, для окончательного расчета с банком, остаток необходимо будет погасить из собственных сбережений. 

Выплата допов, полагающихся вдове и детям погибшего, должны быть произведены в 3-х месячный срок со дня регистрации заявления о выплате.

Таким образом, члены семьи имеют право выбора – принять на себя обязательства по кредиту и не доплачивать ничего, либо получить допсредства, и в этом случае, возможно, доплачивать какие-то средства из личных накоплений. Бывает и так, что допсредств хватает что называется “с запасом”, то есть и кредит погашается полностью, и деньги остаются. 

Личное страхование военослужащего избавит от неприятностей в будущем

Ряд банков во избежание проблем с погашением Военной ипотеки настаивает на личном страховании военного заемщика. Наличии страховки жизни у такой категории заемщиков, как военнослужащие, облегчило бы и банку, и членам семьи погибшего, выход их сложившейся ситуации, так как страховщик осуществляет возмещение кредитной задолженности.
Такой вариант считается самым благоприятным как для вдовы с детьми, так и для банка. Банку гарантировано погашение кредита, а члены семьи смогут использовать допсредства в полном объеме не на погашение кредита, а на личное усмотрение.
 
Если участник НИС еще при жизни не успел обзавестись собственной недвижимостью за счет участия в госпрограмме – всю полагающуюся сумму накоплений обязаны получить его члены семьи – вдова и дети.
 
При обсуждении вопроса о выплате накоплений и допов жене и детям, ушедшего из жизни военного-участника НИС, причины смерти последнего в учет не берутся.

Чтобы вдова смогла получить полагающиеся семье погибшего выплаты по госпрограмме НИС, ей следует обращаться в часть, по последнему месту службы погибшего с заявлениями о выплате. Отдельно следует отметить ситуации, при которых у погибшего участника НИС нет семьи в трактовании современного законодательства о НИС. Мать, отец, брат, сестра не являются членами семьи военнослужащего. И при гибели военнослужащего, как это ни парадоксально, не имеют права претендовать на погашение остатка кредита средствами бюджета или на получение допвыплат.

Исключением являются случаи признания членом семьи по решению суда, или нахождение у участника НИС одного из вышеупомянутых родственников на иждивении.

Проверьте также

Приобретаете новую недвижимость? Обязательно устройте инспекцию жилья перед заключением сделки!

Вы нашли идеальный дом, ваше предложение было принято продавцом, и теперь пришло время инспекции! Домашние …