Домой / Военная ипотека / Выгодна ли военная ипотека?

Выгодна ли военная ипотека?

Данный вопрос задают военнослужащие, а также члены их семей. Их интерес в данном деле понятен, ведь участником военной ипотеки может стать только военнослужащий. Многие сотрудники иных органов власти, где предусмотрена специальная служба, часто с завистью смотрят на военнослужащих, поскольку плюсы накопительно-ипотечной системы преобладают над её минусами.

Если не вдаваться в подробности и не рассматривать все плюсы и минусы данной программы, то можно прийти к выводу, что конкретного правильного ответа не существует. Дело в том, что в данном случае имеет смысл одна простая поговорка: «на вкус и цвет все фломастеры разные». Ни у кого нет полностью одинаковых мнений.

Если взять десятерых военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе, то можно с уверенностью сказать, что четверым из них данная программа покажется крайне невыгодной. И они бы с удовольствием сменили способ обеспечения жильем, к примеру, на ту же самую жилищную субсидию.

Другие же наоборот указали бы на то, что накопительная система – идеальная программа, позволяющая реализовать все свои жилищные потребности. Таким образом, конкретно ответить на вопрос: «Выгона военная ипотека или нет?» – нельзя. Всё зависит от конкретной ситуации, и не последнюю роль в данном случае играют запросы самого военнослужащего и его семьи. Поэтому необходимо конкретно рассматривать ту или иную ситуацию.

Куда интереснее искать ответ на следующий вопрос: «Что выгоднее: военная ипотека либо жилищная субсидия?». В данном случае можно хотя бы примерно представлять о чём идёт речь. Как известно, военная ипотека не зависит от состава семьи военнослужащего, а также не зависит от того, есть ли у военнослужащего или членов его семьи жильё в собственности или жильё в социальном найме.

Что касается в жилищной субсидии, то тут в первую очередь для её получения военнослужащий должен иметь определенную военную выслугу, а также он должен быть признан нуждающимся в жилье. То есть наличие жилья в собственности исключает возможность получения субсидии. Кроме того, субсидия предоставляется в том числе и на членов семьи военного, т.е. субсидия предоставляется на всю семью военнослужащего, тогда как ипотека прочитана только на самого военного.

Далее, размер накоплений накопительной системы зависит от того, какой размер годового взноса установлен правительством на следующий год, а также от того, когда военнослужащий вступил в систему, ведь начисление накоплений в рамках программы производится с даты возникновения основания для включения военного в реестр.

Если же говорить о жилищной субсидии, то её размер зависит от состава семьи военного. В конечном итоге может получиться так, что если военнослужащий получает жилищную субсидию на одного себя, то военная ипотека могла быть для него более прибыльным делом, если бы он соответственно был ранее включён в программу. Но на практике более распространена ситуация, когда участники накопительно-ипотечной системы стремятся выйти из неё по суду для того, чтобы получить жилищную субсидию. Причина в том, что деньги, которые были получены в рамках накопительной системы, не могут удовлетворить желания и требования всей семьи военнослужащего. Тогда как жилищная субсидия с легкостью решила бы этот вопрос. Поэтому в данном случае всё опять же зависит от конкретной ситуации и конкретных обстоятельств дела.

Проверьте также

Сдавать в аренду квартиру в Ленобласти выгоднее, чем в Петербурге

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали средние показатели доходности и окупаемости сдаваемых в аренду квартир …