Домой / Новости в жилищном обеспечении / Жители городка у Херсонесского маяка получили уведомления о выселении

Жители городка у Херсонесского маяка получили уведомления о выселении

В конце августа жителям городка у Херсонесского маяка пришли уведомления из первого отдела Южрегионжилья (ФГКУ “Южное региональное управление жилищного обеспечения” минобороны РФ) – до 15 сентября 2017 года предоставить документы, подтверждающие освобождение жилого помещения и снятие с регистрационного учета по месту жительства. В случае отказа – принудительное выселение. Следом приехал представитель учреждения и заявил: 90 процентов людей здесь проживают незаконно. Их это повергло в шок.

Выезжай и выписывайся

В маячном городке всего три дома на 38 квартир. В них живет около 120 человек, во многих семьях вместе живут сразу три поколения. Так сложилось, что на 25 лет о них всех забыли, за забором части сменилось три государства, а они продолжали исправно обслуживать маяк и радионавигационное оборудование. Хоть здесь и работают гражданские, на флоте их называют экипажем. Ни в 90-е, когда не ходил транспорт и городок был отрезан от школы, поликлиники, магазинов, ни в “нулевые”, когда у ворот стояли украинские радикалы с указанием захватить объект, ни даже в блэкаут 2015-го свет на башне не переставал гореть.

– Нам некуда идти, мы все прописаны здесь, у нас одно жилье, – говорит старожил Херсонесского маяка Владимир Лизунов. – Обидно: 50 лет тут проработать, прожить, чтобы тебя просто выкинули. Здесь же была голая степь. Каждый кустик, деревце посадил и вырастили мы. 50 лет жили законно и вдруг оказались на птичьих правах.

На краю земли

Маяк на мысе Херсонес был восстановлен после Великой Отечественной войны. Сразу было решено строить жилье, чтобы смотрители с семьями могли жить рядом. В 1951 году возвели первый жилой дом, в 1978-1979 еще две двухэтажки. Дома находились на территории воинской части, а весь мыс был запретной зоной, куда пускали только по пропускам. В те годы здесь был пустырь, с трех сторон окруженный морем. Шторма, ветра. На маяк устраивались работать из-за квартир – после 10 лет полагалось собственное жилье. Люди отработали по 20-40, но ничего так и не получили.

– Когда мы вселялись, нам говорили, что выйдем на пенсию и нас переселят в город, – рассказывает пенсионерка Татьяна Гуревич, живущая на маяке с 1979 года. – Дома были служебные, распоряжением командира части нас поселили и прописали. Никто просто так сюда попасть не мог, а тем более прописаться.

Обещанного люди не дождались – развалился Советский Союз. Приватизировать свое жилье, как другие граждане, они не могли – жилплощадь была служебная и находилась в воинской части. Более того, после раздела флота территория маяка, формально принадлежавшая Украине, была передана в аренду Черноморскому флоту России, что еще больше усложнило статус жителей.

– Квартиры нам давал Черноморский флот Советского Союза, – продолжает Татьяна. – Потом Украина сдала эту территорию в аренду Черноморскому флоту России – вместе с нами, как будто мы крепостные крестьяне. А когда Крым вернулся в Россию, городок вместе с нами власти Севастополя передали в собственность минобороны РФ.

Маячники показывают толстую папку с документами – свидетельство долгой переписки с военными и властями. На ЧФ отвечали, что жилой фонд городка арендуется у Украины, поэтому исключить квартиры из числа служебных и приватизировать их нельзя. В администрации Севастополя – что принять дома в коммунальную собственность можно только по окончании срока аренды.

– Нам говорили, что свободного жилья для нашего отселения нет. Мол, вы здесь и умрете. А мы и не против, – признаются жители.

Что будет с маяком?

Сейчас у людей нет никаких документов, которые подтверждали бы их право на проживание. Ордера, по которым их вселяли, куда-то исчезли. Единственное доказательство – прописка в паспорте. Часть из них работает на маяке, часть вышла на пенсию или попала под сокращение. Чиновники советуют забыть все обещания, которые давали при Советском Союзе.

– Мы не реализовали право на приватизацию, как сделали все в России и на Украине, и другого жилья нам не дают, – говорит начальник маяка Анатолий Шуневич. – Получается, мы какие-то изгои.

Между тем, все эти годы они своими силами поддерживали дома, чтобы те попросту не рухнули. Строениям уже по 40 лет, трубы в них сгнили, крыши протекали, оконные рамы рассыпались. Все это жильцы меняли сами: ЧФ не был собственником жилья, а украинские власти людей игнорировали. Лишь в 2017 году по городской программе капремонта была заменена кровля на самом старом доме.

– В уведомлении не сказано, на основании чего нас выселяют, что здесь планируют строить. Что будет с маяком, с аппаратными, навигационной станцией? – недоумевает Шуневич.

“Разведка боем”

Начальник первого отдела Южрегионжилья Алексей Михайлов сообщил, что на самом деле выгонять на улицу никого не собирается. Была цель собрать информацию о жильцах, так как ведомство до сих пор не знает, кто живет в служебных квартирах. В отделе уверяют, что жителям городка неоднократно направляли запросы, но ответов не было, поэтому было решено составить в жесткой форме уведомление о выселении и таким образом до них достучаться.

Получив эту информацию, подготовят доклад в минобороны о возможном расселении, решение будут принимать там. Собрать данные рассчитывают к 1 ноября. Михайлов в минувшую субботу встречался с людьми и подтвердил, что выселения не будет, во всяком случае, пока.

– Сказал, что возможно тут снова будет закрытая территория, включающая военный аэродром, радиолокационную станцию и маяк, и придется всех расселить, – говорит житель маяка Алексей Гуревич. – Но пока они только соберут документы и отправят в Москву. Нам хочется ясности, мы в подвешенном состоянии 26 лет и хотим знать, что нас ждет в будущем. Жилье это было заработано на тех условиях, на которых люди сюда вселялись. А новый закон не должен ухудшать их положение и иметь обратную силу.

Проверьте также

Крым обогнал Москву по недоступности квартир для покупки

Средняя стоимость квартиры в городе с самой недоступной для местных жителей недвижимостью составляет 4,5 млн …